個人情報情報の取り扱い

個人情報保護方針

この度、弊社では、お客様の情報の取扱いについての方針を以下のとおり定め、情報の適正な保護に努めてまいる所存でございますので、ご理解・ご協力をいただきますようお願い申し上げます。

1.お客様情報の保護についての考え方

弊社は、弊社の業務を円滑に行うため、お客様の氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報を収集・利用させていただいております。弊社は、これらのお客様の個人情報(以下「お客様情報」といいます。)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針の下でお客様情報を取り扱います。
. お客様情報に適用される個人情報保護法その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また、適宜取り扱いの改善に努めます。
. お客様情報の取り扱いに関する規程を明確にし、従業員に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切にお客様情報を取り扱うように要請します。
. お客様情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがってお客様情報を取り扱います。
. お客様情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
. 保有するお客様情報について、お客様本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応いたします。
具体的には、以下の内容に従ってお客様情報の取り扱いをいたします。

2.お客様情報の利用目的

弊社は、ガス・電気等のエネルギー(以下「エネルギー」といいます。)をお客様にご利用いただくにあたり、各種の申込みの受付、保安点検、機器販売、各種工事等の機会に、弊社が直接または提携会社を通じて、口頭、書面、電磁的記録媒体、録音その他の方法によって、お客様の個人情報(お客様の氏名、住所、電話番号)を取得いたしますが、これらの個人情報は下記の目的に利用させていただきます。
(1)エネルギー供給設備・消費機器(厨房、給湯、空調等)の保安業務
(2)エネルギーの安定供給およびその普及拡大
(3)エネルギー供給設備工事
(4)漏洩等異常自動通報や供給遠隔遮断等の、エネルギー供給事業に関連するサービスの提供
(5)リフォーム事業、エネルギー消費機器・警報機等の機器・住宅設備の販売・設置・修理・点検、アフターサービス(各リース・レンタル等を含む)の提供
(6)その他、弊社、弊社グループもしくは提携会社の取り扱う関連商品またはサービス(衣料・寝具・健康食品、家電製品、飲料水、損害保険、光回線サービス、動画配信サービス、収納サービス、投資運用サービス、日用食品・日用雑貨等のネット通信販売サービス、その他お客様の生活に関わる各種サービス)に関する情報のお知らせ
(7)上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ・PR、アンケート等の各種調査・モニター・データ集積等
(8)営業員の営業活動の品質向上及びお客様のお申し出内容の確認のため
(9)その他上記(1)から(8)に付随する業務の実施
なお、弊社は、上記の業務を円滑に達成するため、口座振替先の金融機関、情報処理会社、協力会社(メーカーサービス店、工事会社、運輸会社、保安会社等)等に業務の一部を委託することがあります。その際、弊社からこれらの業務委託先に必要な範囲でお客様情報の取扱いに関する業務を委託することがあります。その場合、弊社は、業務委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

3.お客様情報の第三者への開示・提供

弊社は、2.利用目的に記載した場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様情報を第三者へ開示または提供いたしません。
(1)ご本人の同意がある場合
(2)法令に基づき開示・提供を求められた場合
(3)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
(4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
(5)国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6)次項4.に掲げる者に対して提供する場合

4.お客様情報の共同利用

弊社は、下記の会社との間でお客様情報を共同利用いたします。
利用する情報の項目
お客様の氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・FAX番号・電子メールアドレス・世帯に関する情報・契約に関する情報・エネルギー供給設備(供給設備等に関する図面および建築建物の情報を含む)・保有機器・機器販売(リース・レンタル等含む)・施工・修理(修理内容・結果・故障原因)、その他これらに付随するサービス
利用する者の範囲
日本瓦斯㈱、東彩ガス(株)、東日本ガス(株)、北日本ガス(株)、日本瓦斯工事(株)、日本瓦斯運輸整備(株)、(株)ニチガス物流計算センター、(株)雲の宇宙船、東京エナジーアライアンス(株)、新日本瓦斯指定工事会社、新日本瓦斯開発業務協力会社、エネルギー機器等製造者・販売者、業務提携契約を締結した業者
利用目的
エネルギー機器等の安全性・品質向上のための情報収集、販売(リース・レンタル等を含む)、保証期間内修理その他の修理、配送業務、保安活動を円滑に遂行するため、弊社グループ各社が販売する商品を紹介するため
管理について責任を有する者
新日本瓦斯株式会社
ガス小売事業者並びに一般ガス導管事業者との共同利用の内容はこちらをご確認ください。
小売電気事業者および一般送配電事業者等との共同利用の内容はこちらをご確認ください。

5.お客様情報の開示・訂正等

開示 弊社が保有するお客様情報に関して、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で回答いたします。
訂正等
弊社が保有するお客様情報に関して、お客様ご自身の情報の内容について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報内容の訂正、追加または削除をいたします。
利用停止・消去
弊社が保有するお客様情報に関して、お客様ご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で利用停止または消去をいたします。
これらの情報等の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。)
手続
弊社が保有するお客さま情報に関する開示等のお申し出は、以下の方法にて、受け付けいたします。
なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、ご了承ください。
①受付手続き
下記の宛先に電話または郵送でお申込みください。
受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により、回答いたします。また、お申し出内容によっては、弊社所定の申込書面をご提出いただく場合がございます。
(住所) 〒364-0003 埼玉県北本市古市場1丁目5番地
(部署名) 新日本瓦斯株式会社 お客さまコールセンター
(電話) 0120-70-2411
なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時までとなります
≪ご本人または代理人の確認≫
ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・写真付き住民基本台帳カード・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、弊社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号・お客さま番号および料金支払のための振替口座番号等の弊社ご登録情報の確認等により確認させていただきます。
代理人からお申込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。

6.法人等のお客様の情報について

弊社は、法人等のお客様の情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取り扱います。